WordPress : Menghilangkan Sidebar Pada Post atau Page Tertentu

Ditulis oleh Beri komentar Lihat komentar

Jika sobat ngeblog menggunakan platform wordpress, mungkin ada waktu dimana sobat ingin menghilangkan atau tidak menampilkan sidebar (yang biasanya adalah widget) pada halaman atau posting tertentu dengan tujuan sobat ingin memfokuskan konten atau tulisan pada posting tersebut. Di artikel ini, saya akan mencoba sedikit menjabarkan trik agar sobat bisa dengan mudah menghilangkan/mendisable sidebar pada posting atau page yang di inginkan.

Cara yang saya gunakan menghilangkan sidebar pada post tertentu di blog wordpress adalah dengan menambahkan custom field dan trik ini tidak dapat digunakan pada theme yang tidak mendukung fitur custom field. Oleh karena itu pastikan themes wordpress yang sobat gunakan mendukung fitur custom field.

Langkah pertama : menambahkan custom field untuk page (halaman)

Login sebagai administrator kemudian navigasikan browser sobat ke Appearance > Editor. Pastikan themes yang akan sobat modifikasi telah terpilih dengan benar di opsi “Select theme to edit”. Klik pada “Page template (page.php)” , kemudian pada editor themes yang tersedia temukan baris :

<?php get_sidebar(); ?>

Kemudian ganti baris tersebut dengan script dibawah ini :

<?php 
$noSidebar = get_post_meta($post->ID, 'noSidebar', $single = true);
if ($noSidebar !== 'true') { get_sidebar(); }
?>

Simpan perubahan yang sobat buat dengan mengklik “Update File”

Langkah kedua : menambahkan custom field untuk posting tunggal / single post 

Caranya mirip seperti dengan langkah menambahkan custom field pada page template (page.php), tapi yang di rubah adalah file “Single post (single.php)”. Temukan baris :

<?php get_sidebar(); ?>

Kemudian ganti baris tersebut dengan script dibawah ini :

<?php 
$noSidebar = get_post_meta($post->ID, 'noSidebar', $single = true);
if ($noSidebar !== 'true') { get_sidebar(); }
?>

Simpan perubahan yang sobat buat dengan mengklik “Update File”. You are done! :)

Menghilangkan atau menyembunyikan sidebar pada posting atau page

Selanjutnya jika sobat ingin menyembunyikan atau menghilangkan sidebar pada post atau page, caranya cukup dengan menambahkan custom field “noSidebar” dengan value/nilai “true” (tanpa tanda kutip) pada saat menulis page/posting. Kemudian publish atau update post/page yang sobat tulis seperti biasa.

wordpress-disable-sidebar

Menghilangkan sidebar pada posting wordpress

Tidak ada “noSidebar” di pilihan custom field?

Nggak masalah.. silakan sobat klik pada “Enter new” pada custom field kemudian tuliskan “noSidebar” dengan value “true” (tanpa tanda kutip).

Silakan kunjungi halaman berikut jika sobat pengen lihat posting “noSidebar” in action. Demikian trik / tips menghilangkan sidebar pada post atau page tertentu di platform wordpress. Semoga bermanfaat! :)


Related Posts

Filed under

Blogging and SEO

| Tags:

  1. tutorial yang sangat membantu,terimakasih sudah berbagi

  2. tapi saya masih belum mengerti dimana melihat tombolnya saat kit aposting gan…mohon pencerahan

  3. Gan.. please bantu ane, gimana ya cara membuat single post nya tuh ditengah, kayak radityadika.com. kalau blog ane sapilincah.hol.es jadi pas diartikelnya saya ingin posisi pagenya itu ditengah tanpa sidebar

    • coba pake css..

      .primary {
      margin-left: auto !important;
      margin-right: auto !important;
      width: 60% !important;
      }

  4. Menghilangkan Sidebar Pada Post atau Page Tertentu | Budikm.com - pingback on Agustus 27, 2015 at 8:05 am
  5. assalamu’alaikum…saya mau tanya gimana ya cara menghilangkan recent-post dan latest-post …ditunggu blasnya di emailnya ,,,mkash

Leave a Comment