logo

Review VPS Host1Free

Ditulis oleh

Host1Free sangat terkenal sebagai provider VPS gratis (free VPS) dan cloud hosting gratis (free cloud hosting). Host1Free sendiri di naungi oleh D.E Technology Ltd.  – sebuah perusahaan IT berbasis di London, Inggris. Selain layanan gratis, mereka juga mempunyai provider untuk layanan VPS dan cloud hosting premium dengan nama Host1Plus.

Host1Free menawarkan VPS gratis dengan spesifikasi sebagai berikut :

 

Anda dapat mendaftarkan diri untuk mendapatkan VPS gratis dengan mengunjungi halaman berikut ini :

http://members.host1free.com/vps?ac=h1f_register_vps

Latest post update

  • Catatan : Ada banyak perubahan di Host1Free semenjak pertama kali saya memiliki vps disana, terutama dari fitur control panel-nya. Sebisa mungkin posting ini akan selalu saya buat agar selalu up to date.
  • host1free.com kemudian berganti nama dan alamat URL menjadi http://www.haphost.com/

_________________

Control Panel VPS

Setelah pendaftaran VPS anda selesai dan pihak administrator telah melakukan provisioning / menyetujui permintaan VPS anda, maka anda akan dikirimi sebuah email pemberitahuan bahwa VPS tersebut telah siap (biasanya email sampai ke inbox dengan subject “Your VPS is ready!”).

Yang perlu dicatat adalah, proses provisioning ini dilakukan secara manual – tidak instant, dan membutuhkan waktu sekitar 2 x 24 jam. Pastikan juga anda memeriksa junk mail karena kadang email pemberitahuan dari Host1Free bisa nyasar kesana.

Untuk login ke control panel VPS anda dapat mengklik pada tautan berikut ini :

http://vps-panel.host1free.com

Kemudian silakan login menggunakan username/alamat email dan password yang telah ditentukan pada saat pendaftaran.

Pada awalnya, Host1Free menggunakan control panel VPS berbasis SolusVM, namun seiring dengan perkembangannya, Host1Free menggunakan control panel yang (mungkin) dibuat custom / dibuat sendiri oleh mereka. Di control panel ini anda dapat melakukan pengaturan VPS  seperti melakukan reboot, reinstall, memeriksa IP address dan sebagainya.

Berikut screenshot control panel VPS Host1Free – penyedia VPS gratisan

cpanel-h1f

Untuk melakukan reinstall, reboot, dan sebagainya silakan klik pada tombol “Manage”

cpanel-manage-h1f

Ada beberapa distro linux yang tersedia untuk di instal di VPS anda, seperti yang terlihat pada gambar berikut ini :

os-h1f

Akses SSH

Anda dapat mengakses SSH (secure shell) menggunakan SSH client favorit anda seperti puTTY. Untuk mengakses SSH caranya cukup sederhana, gunakan IP address yang terdapat di control panel VPS dan menggunakan root password yang dapat anda tentukan di “Manage > Change Root PW”

Uji coba VPS

Oke, selanjutnya kita akan melakukan sedikit ujicoba VPS gratisan dari Host1Free. :)

Sebagaimana yang telah ditawarkan oleh Host1Free, VPS gratis mereka memiliki spesifikasi RAM 128 Mb dan swap 256 Mb, kapasitas penyimpanan 10 Gb, bandwidth unlimited, dan datacenter yang berlokasi di Jerman.

uptime
12:26:54 up 1 day, 18:51, 0 users, load average: 0.00, 0.03, 0.01

 Nah .. padahal saya tidak pernah melakukan reboot sejak VPS saya aktif. :)

Saya telah menginstal LAMP stack (Linux, Apache, MySQL, dan PHP). Terlihat penggunaan memori menyentuh angka 96 Mb, menyisakan 31 Mb free memory.

Berikut hasil tangkapan layar untuk proses dengan menggunakan htop :

Penggunaan space untuk LAMP stack dan sebuah blog kecil yang saya jalankan di VPS adalah 705 Mb, dan masih menyisakan ruang penyimpanan sebesar 9.4 Gb.

Statistik dari vmstat menunjukkan 95% CPU sedang idle.

Bagaimana dengan CPU? Oke.. prosesor yang dialokasikan adalah i7-2600 CPU 3.40GHz 4 core.

Time sync terlihat cukup bagus.

time sync
real 0m0.019s
user 0m0.001s
sys 0m0.001s

Tes pertama untuk performa harddisk :

Testing kedua performa harddisk, hasilnya lebih baik ketimbang tes pertama.

Lanjut ke bagian yang menarik, tes kecepatan download. Berikut beberapa tes download yang dilakukan. Pertama dari CacheFly dan kedua dari Spacerich (Jerman). Hasilnya, aduh…. lelet.

 

Untuk bantuan (support) anda dapat mendaftarkan diri di forum support Host1Free:

http://www.host1free.com/forum/

Atau lewat halaman Facebook :

http://www.facebook.com/Host1Free

Kesimpulan

Kekurangan :

  • Uptime yang agak jelek, karena menurut pengamatan saya node Host1Free sering di reboot.
  • Kecepatan download / upload yang sangat kurang.
  • Kondisi sistem yang fluktuatif (kurang stabil)
  • Tidak support reverse DNS (rDNS) dan tidak ada IPv6
  • TUN/TAP untuk VPN? No…. nggak ada disini.

Kelebihan :

  • Spesifikasi yang cukup lumayan untuk sebuah VPS yang gratis! :)

Apa yang dapat anda lakukan di VPS Host1Free :

  • Hosting blog / website yang visitornya nggak terlalu banyak
  • Buat belajar (coding, web design, dsb)

Yah… namanya gratisan kita tidak dapat berharap terlalu banyak. Jika anda menggunakan Host1Free, sering-seringlah membackup file anda.


Incoming keywords

vps gratis, vps gratis 2013


Related Posts

Filed under

VPS

| Tags:

29 Comments.

  1. masih bisa daftar g mas bro h1f
    ane kok gagal terus..???

    • Kalo daftar di web gagal, coba register di facebook nya h1f. Biasa adminnya mangkal disono. :-)

  2. ada yang mau kasih akun VPS gratis gak? kirim ke email saya ya akunnya.. sulihar@yahoo.com , ane daftar gagal mulu dan selalu ditolak…

  3. ane udah nyoba gan,..
    ane remot via putty suruh masukin user dan pasww
    udah masukin sama kaya yg di serial console kog ga mau yah (Access denied terus)
    kenapa yah.?

    • coba reinstal gan, kemudian untuk login langsung aja copy paste username dan password dari serial console nya, pastikan juga ssh nya udah aktif. pasti bisa kok :)

  4. mas fajar, saya sdh daftar tapi nggak bisa login, soalnya waktu daftar nggak suruh nulis password. jadi ya nggak tau password nya. mohon panduannya mas fajar.

    • pendaftaran web kadang lama di approve nya. silakan coba daftar langsung dengan mengirim langsung pesan di facebook host1free. goodluck.

  5. masbrow fajar untuk clean disknya  gmn ya? :D

    • maksud clean disk disini gimana ya mas? di install ulang gitu ya? untuk install ulang coba aja klik di opsi reinstall.