E-Book : refresh_pattern Untuk Squid Cache 2.7


Beberapa waktu yang lalu saya menyempatkan untuk menulis panduan ringkas untuk penulisan refresh_pattern squid head 2.7 dan alhamdulillah dapat terselesaikan. Panduan tersebut kemudian saya jadikan ebook agar lebih mudah di distribusikan. E-book ini sendiri saya tujukan untuk pengguna pemula dan menengah.

Panduan ini saya buat berdasarkan squid versi 2.7 (termasuk Lusca head) dan dapat di implementasikan untuk squid versi lainnya. E-book ini terdiri dari beberapa section, sebagai berikut :

Latar Belakang Tulisan

Menjelaskan latar belakang tentang penulisan panduan tentang refresh_pattern serta pengenalan beberapa istilah dasar yang berkaitan dengan refresh_pattern.

refresh_pattern : Apa dan Kenapa?

Mengenal refresh_pattern lebih mendalam dan menjelaskan proses terjadinya transaksi data antara server dan client.

Sintaks dan Opsi Pada refresh_pattern

Pada section ini saya menjelaskan aturan dasar pada penulisan aturan (sintaks) tag refresh_pattern serta penjelasan tentang opsi-opsi pada refresh_pattern.

Contoh Implementasi refresh_pattern

Dibagian ini dijelaskan konsep dasar penggunaan refresh_pattern untuk menangani object-object tertentu. Disini juga dijelaskan bagaimana kalkulasi untuk menentukan object yang fresh atau stale berdasarkan nilai min, max, dan lm-factor.

Opsi-Opsi Tuning refresh_pattern

Section ini membahas refresh_pattern lebih spesifik terutama penjelasan opsi-opsi tuning refresh_pattern.

Persiapan Sebelum Menentukan refresh_pattern

Setelah mengenal teknik penulisan dasar dan mengenal opsi-opsi tuning, pada bagian ini saya menjelaskan lebih lanjut beberapa latar belakang yang harus diperhatikan dalam menentukan refresh_pattern.

Contoh refresh_pattern Untuk Situs-Situs Populer

Section ini membahas tentang penerapan refresh_pattern pada situs-situs populer di Indonesia, antara lain Facebook, Detik, Kaskus, patch game online, serta refresh_pattern untuk konten dinamik seperti pada Youtube.

Download link :
http://www.mediafire.com/?0cid3pn2tj9gop1 (419 kb).

Password (jika diminta):
www.fazar.net

Feedback, saran, koreksi dan penambahan saya terima dengan lapang dada. Silakan hubungi email saya, atau tuliskan langsung di bagian komentar.

Contoh refresh pattern ada diposting saya berikut : http://www.fazar.net/2010/06/optimasi-squid-2-7/

Nggak up to date sih, tapi refresh pattern di posting tersebut bisa menjadi contoh dasar.


Related Posts

28 thoughts on “E-Book : refresh_pattern Untuk Squid Cache 2.7

  1. yufa

    mas, skarang youtube kan pake html5 gimana sih caranya biar bs kecache di lusca head,trm ksh

    Reply
    1. fazar Post author

      # let's violates http
      refresh_pattern -i (mt|kh|khm|cbk|t).*\.google\.co(m|.id) 10080 90% 21600 override-expire reload-into-ims ignore-private ignore-must-revalidate

      monggo dicoba.. :)

      Reply
  2. Helmi Hendriansyah

    Bisa ga ya youtube resolusinya 240p atau 360p?

    Masalahnya kalo pake resolusi tinggi kemakan semua koneksinya…

    Kalo boleh bagaimana caranya agar bisa di resolusi 240p atau 360p.

    Reply
    1. fazar Post author

      dipaksa pake low-resolution ya? hmmm.. ane lom ketemu sih teknik supaya gitu. :)

      Reply

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *