youtube_logo

Caching Dynamic Content dan Youtube Menggunakan Squid

Ditulis oleh Beri komentar Lihat komentar

Terkadang beberapa clients secara bersamaan menonton video youtube yang sama – dan hal ini berimbas pada penggunaan bandwidth yang besar. Dengan menggunakan squid, kita dapat melakukan efisiensi penggunaan bandwidth dengan melakukan dynamic content caching – termasuk didalamnya melakukan caching video youtube.

Pertanyaan yang sering muncul : pilih lusca atau squid?

Lusca di kembangkan berdasarkan squid 2.7, dan memiliki opsi tuning lebih banyak. Lusca dapat di implementasikan lebih baik dalam hal melakukan video caching jika dibandingkan dengan squid versi lainnya.

Kekurangannya adalah, lusca di kembangkan secara pribadi (oleh Adrian Chadd) dan menggunakan dasar squid 2.7. Squid 2.7 sendiri sudah “agak” lama tidak didevelop oleh developer squid. Squid 2.7 dinyatakan obsolete dan tidak didukung lagi jika squid 3.2 secara resmi dirilis.

Apa saja yang bisa di cache oleh lusca?

Ada banyak, seperti windows update, antivirus updates, video streaming seperti pada Youtube, Tube8 dan tube-tube lainnya, Facebook, mp3, mp4 dan sebagainya.

Lusca dapat dengan mudah di instal pada mesin berbasis *NIX, seperti Linux (Ubuntu dan CentOS sangat saya rekomendasikan), FreeBSD, OpenBSD, dan lain-lainnya.

Walaupun demikian, tutorial ini dapat di implementasikan pada squid2.7STABLE9 dan LUSCA

Catatan – Read me!! 

Pada posting ini youtube yang akan di rewrite adalah youtube range (video youtube yang di split menjadi beberapa bagian yang ukurannya bervariasi antara 1 – 15 Mb).

Jika anda ingin me-rewrite youtube non-range (alias video youtube di cache secara full / bukan di split atau dipisah menjadi beberapa bagian), silakan membaca posting saya yang berjudul “Squid Caching Youtube Non-Range“.

Pada update youtube terbaru, tampaknya mustahil untuk “memaksa” agar video yang di play menjadi non-range :(

Bagaimana melakukan caching youtube dengan Lusca / squid2.7STABLE9?

Saya berasumsi Lusca/Squid sudah terinstal dengan baik dimesin anda. Jika anda belum menginstal Lusca/Squid atau kebingungan melakukan instalasinya, silakan bertanya kepada mbah Google. :)

Pertama, carilah tag konfigurasi seperti dibawah ini pada squid.conf, kemudian hapus:

acl QUERY urlpath_regex cgi-bin \?
cache deny QUERY

Kemudian, tambahkan konfigurasi berikut ini (sesuaikan dengan konfigurasi anda!) :

# allow cache untuk youtube
acl youtube dstdomain .youtube.com
cache allow youtube
cache allow all

# max. object 128 Mb / bisa disesuaikan
minimum_object_size 512 bytes
maximum_object_size 128 Mb

# acl untuk URL youtube yang dikirim ke storeurl
acl youtube url_regex -i youtube.*(ptracking|stream_204|player_204|gen_204).*$
acl youtube url_regex -i \.c\.(youtube|google)\.com\/(get_video|videoplayback|videoplay).*$
storeurl_access allow youtube

# acl tambahan untuk storeurl - 1 domain perbaris :)
# bisa di jadiin 1 baris, tapi kata temen ane yg bule, biar squid lebih
# efisien parsing config, sebaiknya dijadiin beberapa baris.. (bener nggak ya?)
acl storeurl_domain dstdomain .fbcdn.net
acl storeurl_domain dstdomain .dailymotion.com 
acl storeurl_domain dstdomain .metacafe.com 
acl storeurl_domain dstdomain .filehippo.com 
acl storeurl_domain dstdomain .redtube.com 
acl storeurl_domain dstdomain .tube8.com 
acl storeurl_domain dstdomain .phncdn.com 
acl storeurl_domain dstdomain .download.youporn.com
acl storeurl_domain dstdomain .static.blip.tv
storeurl_access allow storeurl_domain

# catch all... deny all...
acl store_regex url_regex -i cdn(.?)/[0-9a-zA-Z_-]*.?\.(jpg|jpeg|gif|png|ico|mp3|flv|mp4)
acl store_regex url_regex ^http:\/\/([a-zA-Z-]+[0-9-]+)\.[A-Za-z]*\.[A-Za-z]*
acl store_regex url_regex (([a-z]{1,2}[0-9]{1,3})|([0-9]{1,3}[a-z]{1,2}))\.[a-z]*[0-9]?\.[a-z]{3}
storeurl_access allow store_regex
storeurl_access deny all

# setting storeurl-nya disini nih...
# kalo user yg dilayani squid jumlahnya banyak, maka children bisa ditambah
storeurl_rewrite_program /etc/squid/storeurl.pl
storeurl_rewrite_children 7
storeurl_rewrite_concurrency 50

# refresh_pattern

refresh_pattern (get_video\?|videoplayback\?|videodownload\?) 5259487 99999999% 5259487 override-expire ignore-reload ignore-private 
refresh_pattern -i \.(flv|mp4)$ 10080 90% 999999 ignore-no-cache override-expire ignore-private

##### jika ada refresh pattern lain, letakkan dibawah baris ini #####

refresh_pattern -i \.fbcdn.net.*\.(jpg|gif|png|mp3) 10080 80% 10080 ignore-reload override-expire ignore-no-cache

##### default refresh_pattern, letakkan paling bawah! #####
refresh_pattern -i (/cgi-bin/|\?)   0   0%      0
refresh_pattern .                   0   0%   4320

 Selanjutnya, bikin storeurl nya (credits mas ucok_karnadi)

# vim /etc/squid/storeurl.pl

Isi storeurl nya :

#!/usr/bin/perl

$|=1;
while (<>) {
@X = split;

if ( $X[0] =~ m/^http\:\/\/.*/) { 
$x = $X[0]; 
$_ = $X[0];
$u = $X[0];
} else { 
$x = $X[1]; 
$_ = $X[1];
$u = $X[1];
}

if ($x =~ m/^http\:\/\/.*(profile|photo|creative).*\.ak\.fbcdn\.net\/((h|)(profile|photos)-ak-)(snc|ash|prn|frc)[0-9]?(.*)/) {
        $out="http://fbcdn.net.squid.internal/" . $2  . "fb" .  $6  ;

} elsif ($X[1] =~ m/^http(|s)\:\/\/.*youtube.*(ptracking|stream_204|player_204|gen_204).*(video_id|docid|v)\=([^\&\s]*).*/){
		$vid = $4 ;
		@cpn = m/[&?]cpn\=([^\&\s]*)/;
		$fn = "/var/log/squid/@cpn";
		unless (-e $fn) {
		open FH,">".$fn ;
		print FH "$vid\n";
		close FH;
		}
		print $x . $X[1] . "\n";

} elsif ($X[1] =~ m/^http\:\/\/.*(youtube|google).*videoplayback.*/){
		@itag = m/[&?](itag=[0-9]*)/;
		@ids = m/[&?]id\=([^\&\s]*)/;
		@mime = m/[&?](mime\=[^\&\s]*)/;
		@cpn = m/[&?]cpn\=([^\&\s]*)/;
		if (defined($cpn[0])) {
		$fn = "/tmp/@cpn";
		if (-e $fn) {
		open FH,"<".$fn ;
		$id  = <FH>;
		chomp $id ;
		close FH ;
		} else {
		$id = $ids[0] ;
		}
		} else {
		$id = $ids[0] ;
		}
		@range = m/[&?](range=[^\&\s]*)/;
		print $x . "http://video-srv.youtube.com.SQUIDINTERNAL/id=" . $id . "&@itag@range@mime\n";

} elsif ($x =~ m/^http:\/\/i[1-4]\.ytimg\.com\/(.*)/) {
        $out="http://ytimg.com.squid.internal/" . $1 ;

} elsif ($x =~ m/^http:\/\/.*\.dl\.sourceforge\.net\/(.*)/) {
          $out="http://dl.sourceforge.net.squid.internal/" . $1 ;

		#Speedtest
} elsif ($x =~ m/^http\:\/\/.*\/speedtest\/(.*\.(jpg|txt)).*/) {
        $out="http://speedtest.squid.internal/" . $1 ;

		#BLOGSPOT
} elsif ($x =~ m/^http:\/\/[1-4]\.bp\.(blogspot\.com.*)/) {
        $out="http://blog-cdn." . $1  ;

		#AVAST
} elsif ($x =~ m/^http:\/\/download[0-9]{3}.(avast.com.*)/) {
          $out="http://avast-cdn." . $1  ;

	      #AVAST
} elsif ($x =~ m/^http:\/\/[0-9]*\.[0-9]*\.[0-9]*\.[0-9]*\/(iavs.*)/) {
        $out="http://avast-cdn.avast.com/" . $1  ;

  	#KAV
} elsif ($x =~ m/^http:\/\/dnl-[0-9]{2}.(geo.kaspersky.com.*)/) {
          $out="http://kav-cdn." . $1  ;

		#AVG
} elsif ($x =~ m/^http:\/\/update.avg.com/) {
          $out="http://avg-cdn." . $1  ;

		#maps.google.com
} elsif ($x =~ m/^http:\/\/(cbk|mt|khm|mlt|tbn)[0-9]?(.google\.co(m|\.uk|\.id).*)/) {
        $out="http://" . $1  . $2 ;

		#gstatic and/or wikimapia
} elsif ($x =~ m/^http:\/\/([a-z])[0-9]?(\.gstatic\.com.*|\.wikimapia\.org.*)/) {
        $out="http://" . $1  . $2 ;

		#maps.google.com
} elsif ($x =~ m/^http:\/\/(khm|mt)[0-9]?(.google.com.*)/) {
        $out="http://" . $1  . $2 ;

		#Google
} elsif ($x =~ m/^http:\/\/www\.google-analytics\.com\/__utm\.gif\?.*/) {
        $out="http://www.google-analytics.com/__utm.gif";

} elsif ($x =~ m/^http:\/\/(www\.ziddu\.com.*\.[^\/]{3,4})\/(.*?)/) {
        $out="http://" . $1 ;

		#cdn, varialble 1st path
} elsif (($x =~ /filehippo/) && (m/^http:\/\/(.*?)\.(.*?)\/(.*?)\/(.*)\.([a-z0-9]{3,4})(\?.*)?/)) {
        @y = ($1,$2,$4,$5);
        $y[0] =~ s/[a-z0-9]{2,5}/cdn./;
        $out="http://" . $y[0] . $y[1] . "/" . $y[2] . "." . $y[3] ;

		#rapidshare
} elsif (($x =~ /rapidshare/) && (m/^http:\/\/(([A-Za-z]+[0-9-.]+)*?)([a-z]*\.[^\/]{3}\/[a-z]*\/[0-9]*)\/(.*?)\/([^\/\?\&]{4,})$/)) {
        $out="http://cdn." . $3 . "/squid.internal/" . $5 ;

		#for yimg.com video
} elsif ($x =~ m/^http:\/\/(.*yimg.com)\/\/(.*)\/([^\/\?\&]*\/[^\/\?\&]*\.[^\/\?\&]{3,4})(\?.*)?$/) {
        $out="http://cdn.yimg.com/" . $3 ;

		#for yimg.com doubled
} elsif ($x =~ m/^http:\/\/(.*?)\.yimg\.com\/(.*?)\.yimg\.com\/(.*?)\?(.*)/) {
        $out="http://cdn.yimg.com/"  . $3 ;

		#for yimg.com with &sig=
} elsif ($x =~ m/^http:\/\/([^\.]*)\.yimg\.com\/(.*)/) {
        @y = ($1,$2);
        $y[0] =~ s/[a-z]+([0-9]+)?/cdn/;
        $y[1] =~ s/&sig=.*//;
        $out="http://" . $y[0] . ".yimg.com/"  . $y[1] ;

} else {
        $out=$x;

}
if ( $X[0] =~ m/^http\:\/\/.*/) { 
	print "$out\n" ;
	} else { 
	print $X[0] . "$out\n" ;
	}
}

Lakukan chmod pada storeurl agar dapat di eksekusi :

# chmod +x /etc/squid/storeurl.pl

Jalankan lusca/squid anda, dan monggo cek Youtube dan access.log untuk memastikan video cachingnya berjalan baik.

Catatan :

  • Youtube biasanya suka gonta ganti coding, yang mengakibatkan storeurl.pl tidak dapat melakukan redirect dengan benar. Oleh karena itu, biasakan mengupdate storeurl.pl dengan versi terbaru.
  • Untuk konfigurasi dasar squid2.7STABLE9 atau Lusca, bisa dilihat disini.

Last update : 17 Desember 2013

Catatan :

  • Jangan asal copas… perhatikan kode / perintah yang anda copas.
  • Saya tidak menjamin panduan ini bisa berhasil melakukan cache Youtube atau tidak. Just give a try! :)

_____________________________

Credits :

  1. http://aacable.wordpress.com/2012/01/11/howto-cache-youtube-with-squid-lusca-and-bypass-cached-videos-from-mikrotik-queue/
  2. http://wiki.squid-cache.org/ConfigExamples/DynamicContent/YouTube
  3. http://www.forummikrotik.com/linux-support/21089-new-storeurl-untuk-youtube-file-range.html (thanks mas ucok_karnadi)


Incoming keywords

squid caching dynamic content, squid conf youtube cache, squid lusca, fazar squid


Related Posts

Filed under

Linux

| Tags:

,

Leave a comment ?

103 Comments.

  1. yang mengenai “TCP_REFRESH_UNMODIFIED” disaya ternyata karena pengaruh browser” ketika saya clear cahce browser, kembali “HIT” lagi kecuali patch Game masih “TCP_REFRESH_UNMODIFIED”
    ________________________________________
    ini saya gelar refresh_patern

    refresh_pattern -i \.(zip|tar|rar|tgz|iso|jar)$ 10080 90% 43200 override-lastmod ignore-no-cache ignore-no-store ignore-private

  2. IPfire dan Ipcop keliatannya sodara sepupu hihihi distro linux keduanya support cache youtube

  3. Mas, update lagi dong untuk yang squid3 cache https, soalnya kalo yang lama kan gak bisa update https lagi.

Leave a Comment