About

Tentang Saya

Perkenalkan, nama saya Fajar Ramadhan! Blog kecil ini berisi catatan saya seputar dunia komputer, internet, jaringan dan informasi umum yang menarik. Semua tulisan didalam blog ini berlisensi Creative Commons Attribution 3.0 Unported, yang artinya anda dapat membagikan dalam bentuk copas copy, redistribusi, mereproduksi, melakukan remix, mengadaptasi dengan kebutuhan anda, serta menggunakannya untuk keperluan komersial dengan kondisi anda wajib untuk menyertakan credit berupa linkback ke tulisan asli di blog ini.

Anda dapat menghubungi saya lewat email berikut ini / Question? Suggestion? Donation? Etc.. drop me an email : fazar[at]outlook[dot]com

What’s running this blog?

Saya senang karena bisa memiliki sebuah blog yang dapat diakses dengan cepat dari seluruh belahan dunia. Apa saja yang berada di belakang layar blog kecil ini? Check this out:

Hosting & CDN

fazar.net di hosting oleh HostHatch

Software

WordPress – Yes, we love wordpress! :)

Apakah anda tahu bahwa fazar.net memiliki performa 97% lebih cepat dan lebih baik jika dibandingkan dengan situs-situs lain di dunia? Silakan kunjungi halaman tes dari Pingdom untuk fazar.net di tautan berikut ini.

Credits

Personally I would like to say thanks for this guys – fazar.net depends on them to get runs smoothly.

Thanks to HostHatch.com for kindly hosted and sponsored my blog. And thanks to everyone that supporting and giving positive and/or constructive feedback on this blog. Thank you, guys!

32 thoughts on “About

  1. christian

    halo mas fazar. pertama2 saya ingin berterima kasih banyak untuk blog nya mas yg sangat bermanfaat ini. emm, ada beberapa hal yg ingin saya tanyakan soal mikrotik dan modem gsm mas. kira2 bisa di bantu ngga mas. terima kasih banyak n salam kenal :-)

    1. fazar Post author

      salam kenal,
      kalo mau bertanya silakan aja pak. namun harap maklum pengetahuan saya tentang mikrotik masih terbatas – mohon maaf kalo mungkin nggak semua pertanyaannya bisa saya jawab. untuk modem gsm, waduh.. yg satu ini ane angkat tangan duluan. soalnya ane nggak pernah pake modem gsm. hehehe. :)

  2. Hussein

    hello,
    can you give paid lessons in caching server to professional with team viewer ?
    thank you

    1. fazar Post author

      im sorry, not for now. if you have any question you can send me email.

  3. LUSCA

    bisa ngak ya dibantu, BANG FAZAR
    Bisa ngak, kita misahkan bandwith antara download dan browsing dengan aturan DELAY POOL pada LUSCA.

    Ada bandwith 2048 kbps
    Komputer ada 15

    BANDWITH dipisah
    Untuk download 1024
    untuk browsing 1024

    IP PROXY LUSCA = 192.168.0.1
    IP CLIENT UMUM = 192.168.0.2/24
    IP CLIENT BEBAS (bandwith tidak dibatasi = 192.168.2.1/24

    CLIENT UMUM
    a. Untuk browsing
    1. Jika 1 orang main internet dia tetap hanya bisa dapat browsing atau main youtube 1024 (bandwith yang disediakan untuk browsing)
    2. Jika 2 orang main internet mereka rebutan memakai bandwith 1024 (bandwith yang disediakan untuk browsing)
    3. Jika 3 orang main internet mereka rebutan memakai bandwith 1024 ( bandwith yang disediakan untuk browsing saja)
    4. Jika 4 orang main internet mereka rebutan memakai bandwith 1024 ( yang disediakan untuk browsing)
    5. Dst

    b. untuk download
    1. Jika 1 orang mendownload ia hanya mendapatkan bandwith 1024 ( bandwith yang disediakan untuk download saja)
    2. Jika 2 orang mendownload ia hanya mendapat bandwith rebutan 1024 (bandwith yang disedikan untuk download saja)
    3. Jika 3 orang mendownload ia hanya mendapatkan bandwith rebutan 1024 (bandwith yang disediakan untuk download saja)
    4. dst

    untuk BEBAS BANDWITH bisa menggunakan seluruh bandwith 2048 tadi (dari bandwith browsing + bandiwth download)

    1. fazar Post author

      masbro yg budiman,
      sebelumnya ane ucapkan terima kasih atas komentarnya di blog ini. ada 3 komentar yg pertanyaannya sama, dan dengan tidak mengurangi rasa hormat, cuman 1 comment ini yg ane approve. :)

      untuk jawabannya akan saya bales via email saja, oleh karena itu monggo dicek email masuknya nanti.

      trims dan semoga bermanfaat.

  4. LUSCA

    terima kasih bang FAZAR yang telah mengirim saya email. semoga Allah melancarkan rezeki bang FAZAR. saya dari PEKANBARU provinsi RIAU. NANTI JIKA ADA pertanyaan lagi saya ajukan di kolom ini lagi. terima kasih wassalm

  5. LUSCA

    QUESTION yang ke 2

    Bang Fazar
    Bagan proxy

    Modem
    I
    192.168.1.2 (lan card 1)
    Ubuntu lusca proxy
    192.168.0.1 (lan card 2)
    I
    Hub — Client limitedbandwitdh 1024000 dg ip 192.168.0.2-192.168.0.21
    I
    client full bandwitdh 2048000 dg ip 192.168.0.22/255.255.255.0

    Information
    1. Bandwitdh ada 2048

    Tujuan
    1. Pemakai FULL BANDWITH hanya saya yang pakai,dgn gunakan download manager dan bisa saya limit dengan IDM
    2. Browsing memanfaat semua bandwitdh 2048
    3. Download terbatas (limited bandwith) dg bandwith 1024
    a. Jika 1 orang download dapat full 1024
    b. Jika 2 orang download rebutan 1024
    c. Jika 3 orang download rebutan 1024
    d. Jika 4 orang download rebutan 1024

    Saya dapatkan referensi di internet dan saya simpulkan delay pools seperti dibawah ini.
    Apakah sudah benar delay pools dibawah ini. Dengan konsep tujuan yang saya inginkan?
    Pencerahannya kami tunggu

    Delay pools
    Acl all src 0.0.0.0/0.0.0.0
    Acl limitedbandwith src 192.168.0.1-192.168.0.21 # range ip 1 s.d ip 21
    Acl fullbandwith src 192.168.0.22/255.255.255.0 #hanya 1 buah komputer saja yang full bandwith

    Delay pools 2

    Delay_class 1 1
    Delay_ parameters 1 -1/-1
    Delay_access 1 allow fullbandwith
    Delay_access 1 deny all

    delay_class 2 2
    acl limitedbandwitdh url_regex -i \.exe$ \.mp3$ \.mp4$ \.tar.gz$ \.gz$ \.tar.bz2$ \.rpm$ \.zip$ \.rar$\.avi$ \.mpg$ \.mpeg$ \.rm$ \.iso$ \.wav$ \.mov$ \.dat$ \.mpe$ \.mid$\.midi$ \.rmi$ \.wma$ \.wmv$ \.ogg$ \.ogm$ \.m1v$ \.mp2$ \.mpa$ \.wax$\.m3u$ \.asx$ \.wpl$ \.wmx$ \.dvr-ms$ \.snd$ \.au$ \.aif$ \.asf$ \.m2v$\.m2p$ \.ts$ \.tp$ \.trp$ \.div$ \.divx$ \.mod$ \.vob$ \.aob$ \.dts$
    delay_parameters 2 128000/128000 128000/128000
    delay_access 2 allow limitedbandwith
    Delay_access 2 deny all

    Keterangan
    Delay_class 2 2
    Pool no 2 dengan aturan class 2
    Jika 1 orang dari LIMITEDBANDWITDH mendownload extensi exe, mp3 etc dengan hanya menggunakan bandwitdh 128000
    Jika 2 orang bersamaan dari LIMITEDBANDWITDH mendownload extensi exe, mp3 mereka rebutan bandwith 128000

    Note
    Rumus
    1. Delay_parameter 2 128000/128000 128000/128000 bukan saya dapatkan dari internet tapi ini kesimpulan dari saya saja. Koreksi dari bang FAZAR amat kami tungu. Terima kasih
    2. Sekarang ini saya sudah pakai proxy lusca dengan ubuntu server dengan lancar
    a. Processor dual core 3.0
    b. Hard disk 1 tb
    c. Memory 8 gb
    d. Cache dibagi 5 x 120 dengan spesifikasi 5 x 80% dari 120
    e. Muatan cache yang sekarang sudah dicache 35 gb x 5
    f. Rumus storeur.pl dan lusca 100% saya pakai dari bang UCOK KARNADI dari TEMPAT SAMPAH
    g. Jika 13 komputer online, dengan keadaan 2 orang main poker, 11 orang browsing dan + 1 komputer main game point blank tidak ada ngelak dan lancar lancar saja. Kecuali 1 orang pakai IDM baru PB hancur total dan komputer agak terasa lambat untuk browsing tapi tetap masih ringan jika dibandingkan tidak pakai PROXY LUSCA (karena sebelumnya tidak pakai lusca jadi saya bisa rasakan perbedaanya)
    h. PROXY LUSCA dan UBUNTU saya install dan set sendiri berdasarkan referensi dari INTERNE

    1. fazar Post author

      udah sip nih delay_pools nya. :)

      kita bikin sederhana ya, dan tambahkan juga acl buat streaming dan buangin file yg jarang di download (silakan sesuaikan sendiri). jatahnya tetep 1 mb bagi rata.

      # web video
      acl vidstream url_regex -i watch\? get_video\?video_id videodownload\? videoplayback\? videoplay\? dailymotion video\.[a-z]\.fbcdn\.net
      # extensions
      acl filelimit url_regex -i \.(exe|mp3|mp4|zip|rar|avi|mpg|mpeg|rm|iso|wav|mov|dat|wma|wmv|ogg|ogm|asx|asf|div|divx|vob)$
      # path such as 4shared, etc.
      acl filelimit url_regex -i tsid ipbits file_contents aksessionid securedownload brothersoft softpedia
      # ~ IP Address
      Acl all src 0.0.0.0/0.0.0.0
      Acl limitedbandwith src 192.168.0.0/24
      Acl fullbandwith src 192.168.0.22/32 # hanya 1 buah komputer saja yang full bandwith
      # ~ delay pools
      delay_pools 3
      # -- 1. unlimited
      delay_class 1 1
      delay_access 1 allow fullbandwith
      delay_access 1 deny all
      delay_parameters 1 -1/-1 -1/-1
      # -- 2. streaming - 20 kb/s > 256 kb. (20 kb/s kalo file lebi gede dari 256 kb)
      delay_class 2 3
      delay_access 2 allow limitedbandwith vidstream
      delay_access 2 deny all
      delay_parameters 2 128000/128000 -1/-1 20000/256000
      # -- 3. downloads - 20 kb/s > 256 kb (20 kb/s kalo file lebi gede dari 256 kb)
      delay_class 3 3
      delay_access 3 allow limitedbandwith filelimit
      delay_access 3 deny all
      delay_parameters 3 128000/128000 -1/-1 20000/256000

      mesin squidnya udah cukup tangguh tuh gan. storeurl, dsb juga sudah cukup baik. untuk download yg pake IDM emang nyebelin gan, apa lagi yg di download nggak ketangkep sama acl buat limit. cara untuk mengatasi ini bisa pake sistem priority di mikrotik walaupun semua kembali lagi ke kapasitas bandwidth yg tersedia. untuk cache yg dibagi menjadi 5 sebenarnya sama saja jika dijadikan 1 selama masih menggunakan harddisk tunggal (1 harddisk saja).

      > PROXY LUSCA dan UBUNTU saya install dan set sendiri berdasarkan referensi dari INTERNET

      good. learning by doing.. tetep semangat ngoprek, dan good luck!! :)

  6. LUSCA

    luar bias sudah dikomen oleh BANG FAZAR, terima kasih bang, saya akan coba secepatnya,  hasilnya akan saya comment di sini, semoga rezeki Bang dicukupi Allah, dan semoga di akhirat mendapat kemudahan, aamiin

  7. yudono

    anda orang yg baek mau bagi2 ilmu semoga anda lapang rejekinya. thanks a lot

  8. rahmad kurniadi

    alhamdulillah ternyata msh ada org yg mau mengajarkan ilmu,

    jika kamu mengajarkan satu ilmu kepada org lain maka Allah akan mengajarkan ilmu baru padamu

    semoga berlanjut dgn niat yg ikhlas, Allah MAha tau

  9. lusca

    bang FAJAR, setelah saya coba  rumus delay pools di atas saya mendapatkan masalah yakni

    FATAL: Bungled squid.conf line 2346: delay_access 1 allow fullbandiwth
    Squid Cache (Version LUSCA_HEAD-r14809): Terminated abnormally

    sudah saya coba juga dengan menghilangkan yang lainnya yang ada cuma

    # ~ IP Address
    Acl all src 0.0.0.0/0.0.0.0
    Acl fullbandwith src 192.168.0.22/32

    # ~ delay pools

    delay_pools 1

    # -- 1. unlimited
    delay_class 1 1
    delay_access 1 allow fullbandwith
    delay_access 1 deny all
    delay_parameters 1 -1/-1 -1/-1

    yang keluar juga seperti ini

    FATAL: Bungled squid.conf line 2346: delay_access 1 allow fullbandiwth
    Squid Cache (Version LUSCA_HEAD-r14809): Terminated abnormally

    note:

    tanpa menggunakan delay pools tersebut lusa saya berjalan normal,  adakah kemungkinan lain kesalahan pada lusa saya?  mohon, bantuannya bang fajar

    1. fazar Post author

      sepertinya ada kesalahan penulisan acl.. fullbandiwth / fullbandwith / fullbandwidth
      coba diperiksa kembali penulisannya.

      Bungled squid.conf line 2346 .. wuih puanjang banget konfigurasinya. :D

Comments are closed.